Tpo-gefest.ru

ТПО Гефест
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не цветут фиалки, а вместо этого растут только листья

Почему не цветут фиалки, а вместо этого растут только листья

Фиалки очень любимы многими цветоводами за приятный аромат; за яркие, разнообразные цвета — монохромные и пестрые; за многообразие видов, ведь только в одной России их насчитывается около двадцати, и каждый вид дает свои, неповторимые цветки различных форм.

Бытует мнение, что фиалка — неприхотливое растение, которое будет радовать своего хозяина яркими махровыми цветками, источающими нежный аромат. Но почему же тогда многие садоводы и флористы сталкиваются с такой проблемой, что фиалка пускает большое количество лепестков и ни одного цветка и как же заставить цвести фиалку? На самом деле это довольно привередливое растение, на цветение которого может влиять большое множество факторов, зачастую тесно связанных между собой.

Секреты успешного выращивания фиалок из листа в земле

🌱Большинство опытных цветоводов склоняются к единому мнению, что выращивание фиалок из листа в специальном субстрате дает более успешный результат – черенки реже загнивают, быстрее укореняются и дают больше деток.

Готовый грунт для фиалок, который продается в любом цветочном магазине, в действительности не совсем подходит для выращивания фиалок. В любом случае, вам нужно будет добавить в него такие разрыхлители, как вермикулит, пенопласт, перлит или мох-сфагнум. А еще лучше подготовить самостоятельно смесь, смешав в равных пропорциях перлит и вермикулит, питательный грунт добавлять не обязательно. Перлит – обязательный компонент для выращивания фиалок, поскольку он обеспечивает корням доступ воздуха, вермикулит же делает почвосмесь рыхлой и впитывает в себя влагу. Особенность мха-сфагнума в том, что он, впитывая влагу, отдает ее корням растения постепенно.
Перлит – обязательный компонент для выращивания фиалок

Комментарии

У меня цветы фиалки под листиками. Я их обрываю. Основание цветка у меня большое, разросшееся. Как его можно окультурить

удалила всех. листики расправила. теперь буду ждать цветочков — интересно какие они будут, впервые цвести будет

-я бы с радостью бросила своё рукоделие,у тебя все красота всееегда на виду и радует сердце больше чем рукоделие,у нас все по шкафам да пакетах. поверь того не стоит,я хоть и никому никогда не завидую ,но всегда говорю как же везет тем женщинам что ничем не заняты..живут себе спокойненько . ну а без занятие тоже не легко. ну это я от темы ушла.
Света,я сейчас успела и в больнице полежать с детками недельку и пришла домой,а тааам. Бальзаминчик мой прощался с жизнью . муж уронил боольшую Драцену и та сломалась,оставили мне половина ствола.(хорошо хоть так. ),фиалочки мои все сухие.. представьте мое состояние..в квартире еще и ремонт.
и опять я от темы. но кто меня еще поймет если не СМ??
теперь точно по теме..
Света,посмотри мои листочки,это те зимние что спаслись,я хочу отрезать снизу большие и еще раз укоренить или еще рано?


написала и выставила фото здесь,может еще кому пригодиться такой вопрос.

Выращивание и уход

Регулярная пересадка — одно из важнейших условий успешного выращивания миниатюрных сенполий. Необходимость этой процедуры диктуется, в первую очередь, малым объемом горшков, используемых для выращивания мини. Находясь в емкости такого размера, посадочная смесь быстро истощается, слеживается, изменяется ее структура и pH — все это отрицательно сказывается на темпах роста, качестве цветения и общем виде фиалок. И, хотя использование удобрений помогает восполнять дефицит тех или иных жизненно важных элементов, всех вопросов одними только подкормками не решить. Поэтому рекомендуется проводить плановую пересадку мини раз в полгода.

Читайте так же:
Легранд плексо розетки каталог

В каких случаях также нужна пересадка?

Пересадка деток. Если детка перестала расти, имеет смысл пересадить ее в свежую землю. Такое случается, когда только что отделенное от материнского листа молодое растение по какой-то причине не смогло сразу дать корни, а тем временем почва в горшке начала закисать. Скорее всего, посадочная смесь получилась слишком «тяжелой», ее нужно заменить на свежую и более рыхлую. Поскольку при маркировке горшков я всегда пишу не только название сорта, но и дату последней пересадки (отделения от материнского листа), мне легко сделать выводы о темпах развития того или иного растения. Если в течение полутора месяцев с момента отсаживания детка так и не тронулась в рост, обязательно пересаживаю ее в новую смесь, слегка стряхнув с корней старую. Вынув такое растение из горшка, каждый раз убеждаешься в том, что корневая система развита слабо. После пересадки в подходящий грунт такая фиалка заметно оживает и быстро идет в рост.

Пересадка стартеров. Следующий этап — детки, уже превратившиеся в молодые растения, но не торопящиеся закладывать бутоны. Многое здесь зависит от сорта, многое — от условий выращивания. Обычно мои мини зацветают на шестом-восьмом месяце жизни. С другой стороны, встречаются и такие тугодумы, как Burgundy Beau или Pink Dove, зацветающие не ранее, чем через год-полтора от момента посадки листа. Если я вижу, что растению уже давно пора радовать меня бутонами, а оно все в раздумьях, — пересаживаю.
Перед принятием решения не поленитесь внимательно проверить пазухи листьев: вдруг бутоны уже появились, просто пока еще совсем крошечные, и Вы просто не заметили их? Иногда маленькие бутоны похожи на зачатки пасынков, иногда выглядят как маленькие белые точки в основании листа. Если обнаружили нечто подобное у фиалки — не торопитесь вынимать растение из горшка, понаблюдайте за ним пару-тройку недель. Если подозрения подтвердятся, отложите процедуру на после цветения, если тревога оказалась ложной — осторожно удалите из пазух пасынки и пересаживайте.

После первого цветения. Растение в течение нескольких месяцев радовало нас прекрасной шапкой цветов, но теперь оно устало и истощено. Нижние ряды листьев, возможно, потеряли декоративность, а стебель начал вытягиваться. Настала Ваша очередь порадовать растение: замените землю в горшке! После полноценного цветения я стараюсь пересадить розетку (за исключением тех случаев, когда успела сделать это незадолго до образования бутонов). Также правило не распространяется на растения, первое цветение которых было слабым и недолгим (один-два цветоноса, и все), при этом отлично выглядящих и пересаженных менее четерех месяцев назад. Скорее всего, такая розетка оказалась просто слишком молодой для полноценного цветения.

Плановая пересадка миниатюр. Взрослые розетки миниатюр я пересаживаю примерно раз в полгода. Полгода — это оптимальный срок, после которого безземельная смесь начинает терять свои свойства, а фиалка принимается «безобразничать» — оголяется и вытягивается стебель, нижние ряды листьев теряют вид. Нет возможности заниматься пересадкой так часто — делайте это раз в восемь-десять месяцев, но уж никак не реже.

Заглубление отросшего стволика. Еще один случай, когда показана пересадка. Некоторые сорта фиалок, не будучи ампельными, имеют тем не менее свойство образовывать удлиненный стебель. С других мы сами обрываем листья на черенки, тем самым обнажая стволик. Если образовавшуюся ножку (так называемую «пальму») не заглубить при пересадке, фиалка будет смотреться неэстетично, а цветение будет становиться все менее обильным, а сами цветки — мельчать. Стволики трейлеров, естественно, заглублять специально не надо, на то они и ампельные (или ползучие) растения, чтобы наращивать длинный стебель и красиво ветвиться, куститься, ниспадать или ползать — все в зависимости от сорта.

Читайте так же:
Заказал розетки с алиэкспресс

Контролирование размеров розетки. Всерьез ломать голову, насколько соответствуют розетки Ваших фиалок мировым стандартам, имеет смысл только если Вы принимаете участие в выставках. Конечно, если Ваши полумини не напоминают размерами подросших телят! В последнем случае нужно что-то менять в агротехнике. Если Вы перфекционист, аккуратист, или просто мало места на полках, этот абцаз — для Вас. А если нет — достаточно будет просто ознакомиться с ним общего развития ради.

Я всегда стараюсь следить за симметрией и диаметром розеток моих миниатюр, а особенно — за размерами полумини. Места вечно не хватает, поэтому миниатюра, норовящая превратиться в хороший стандарт, раздражает безмерно! Есть сорта, известные соим стремлением выйти за предписанные рамки, и если не заниматься такими упрямцами, не следить за розеткой, они могут вырасти с достаточно крупных зверей! В частности, этим славятся многие сорта Джорджа Макдоналда.
Иногда розетки вырастают крупными и неряшливыми из-за плохого ухода. Например, слишком тесной расстановки растений на полках или использования слишком крупных горшков. Такие растения необходимо должным образом сформировать, пересадить в новую землю и не допускать подобных ошибок в дальнейшем.

Экстренные меры. Срочная пересадка может потребоваться фиалке при перекорме удобрениями, заливе, закисании почвы, подгнивании корней, в случае поражения гнилями. Пострадавшему растению требуется незамедлительная пересадка в более бедную, по сравнению с обычной, смесь, с повышенной влаго и воздухопроницаемостью (как для черенков).

Техника проведения пересадки

Существуют следующие виды пересадки:

1) Перевалка растения в больший горшок с сохранением старого кома
2) Пересадка с частичной заменой земельной смеси
3) Пересадка с полной заменой земельной смеси
4) Омоложение старых экземпляров

Для миниатюр актуальны три последние способа. Перевалка не понадобится, поскольку размер горшка в течение всей жизни растения как правило остается неизменным. Дренаж при каждой пересадке заменяют на свежий.

Пересадка с частичной заменой земельной смеси — это способ для молодых растений. Сенполию нужно вынуть из горшка, снять старый дренаж, стряхнуть не освоенную корнями землю сверху, снизу, с боков — ту, что легко отлетает сама, без дополнительных усилий. В итоге уйдет около половины объема старой посадочной смеси. Поместить растение в чистый горшок, поставив ком на слой свежего дренажа и аккуратно досыпать новую землю до уровня нижних листьев.

Пересадка с полной заменой посадочной смеси часто нужна взрослым фаилкам в случаях, когда ком пришедшей в негодность земли плотно оплетен корнями, и потому воспользоваться первым методом не удается. После стряхивания всего лишнего, корни растения аккуратно распутывают, пальцами очищают от излишков старой почвы. Важно, чтобы между корнями не оставалось уплотненных залежей старой посадочной смеси. Затем освободившуюся «бороду» корней аккуратно, но решительно подрезают острым лезвием до единой длины. Для фиалки такая процедура не вреднее, чем стрижка для человека. Разумеется, все хирургические операции следует проводить чистыми руками и чистым же инструментом. После удаления части корней обязательно оборвите нижний ряд листьев, а если покажется, что этого мало, то можно и два. Вы сразу увидите, как похорошеет пересаженная сенполия!

Я промываю корни под струей воды очень редко, лишь в случаях крайней необходимости — например, при омоложении в особо запущенных случаях или при сильном закисании почвы. Если корни все же пришлось очищать догола, их сначала обсыпают перлитом (если нет перлита — песком или вермикулитом) и только после этого сажают растение. После такой пересадки поместите фиалку в тепличку на пару недель.

Читайте так же:
Инкрустация розетки для гитар

Омоложение старых экземпляров. Тема эта обширна и очень интересна, и требует, как минимум, отдельной статьи. Причем статья такая уже существует, она написана И.Л.Данилиной, прочесть ее можно в журнале «Узамбарская фиалка» (№1 за 2004 год). В этой работе были подробно рассмотрены все способы омоложения, разобраны достоинства и недостатки каждого метода.

Здесь я расскажу только о частичном омоложении старых экземпляров, которое активно использую при работе с миниатюрами. Данная процедура подразумевает заглубление оголенного стебля до уровня нижних листьев и удаление от 1/2 до 2/3 части корневой системы (и листвой массы соответственно). В случае длинной, но недавно образовавшейся и потому не имеющей продолжения под землей «ноги», просто заглубляю растение при пересадке, обходясь без хирургического вмешательства.

Если «нога» отросла более чем на два сантиметра, в литературе рекомендуют удалить ее вместе со всеми корнями, оставив небольшой пенек и затем поставить растение в воду для укоренения. Я почти не пользуюсь этим радикальным методом, а предпочитаю проводить процедуру омоложения в два этапа. На первом — подрезаю все длинные корни и заглубляю ножку. А при следующей плановой пересадке извлекаю фиалку из горшка, стряхиваю или смываю землю и осматриваю прикопанный ранее стебель на предмет образования новых корешков. Если все в порядке, теперь можно смело удалять большую часть подземного стволика — часть корней при этом останется у растения, и оно не испытает такого сильного стресса, как при полном омоложении с радикальным удалением корневой системы. Подвергшуюся процедуре омоложения фиалку полейте очень экономно, поместите в тепличку и держите там около месяца. Не забывайте проветривать.

Нюансы

Глубина посадки. Всегда, во всех случаях, сразу сажайте фиалку на правильную глубину! Не оставляйте на поверхности часть оголенного стебля лишь на том основании, что «до пересадки он был еще длиннее». Уровень земли должен доходить до черешков нижнего ряда листьев. Никогда не запихивайте растение в горшок халтурно, абы как. Не поленитесь как следует расправить корни; очень важно позаботиться о том, чтобы центр розетки был расположен строго по центру горшка. Помните, как Вы посадите фиалку, так она и поплывет будет расти.

Удаление листьев. При пересадке мини крайне желательнооборвать часть листвы. Это может понадобиться не только для восстановления красоты и симметрии, но и для вашего собственного удобства. Некоторые сорта имеют тенденцию опускать нижние листья вниз, приобнимая края горшка, как это делает взрослый Boo Man, например. У других (как у Honey Puff, Honey Blue Angel), листва слишком плотная, ломкая и мясистая, она не дает подобраться к поверхности почвы. В подобных случаях нижний ряд листьев необходимо удалить — и для того, чтобы он не мешал работать с фиалкой прямо сейчас, и для облегчения каждодневного ухода, и ради улучшения общего вида розетки. Мини очень быстро нарастит новые ряды листвы и станет краше прежнего! В общем, не нужно бояться их обдирать. В сильно запущенных случаях (например, если Вы роняли фиалку и поломали листву) приходится снимать по два-три ряда листьев, оставляя одну молодую макушку и значительно заглублять оголившийся после этого стебель.

Не допускайте образования воздушных пустот между корнями, но никогда не утрамбовывайте землю в горшке. Соблюсти одновременно два эти условия не так трудно как кажется. Алгоритм действий при пересадке таков. На дно горшка укладывают тонкий слой дренажа, сверху насыпают немного посадочной смеси. Затем, поместив в горшочек фиалку, аккуратно расправив корни и, придерживая растение на весу левой рукой, а правой щепотками подсыпают землю по краю. В заключение отпускают фиалку, постукивают пальцами по крям горшка для утруски- усадки, досыпают оставшуюся землю. Если после первого полива почва в горшке немного просядет, всегда можно подсыпать еще немножко земли.

Читайте так же:
Как правильно подключить розетку для прицепа ваз

Сфагнум. Не советую оборачивать заглубленный стволик сфагнумом. И уж тем более не советую Вам сажать фиалку в лунку, заполненную мхом! На мой взгляд, гораздо лучше припудрить все срезы углем, а корни и стебель обсыпать перлитом. Придет время, и мох все равно придется отпутывать от корней — кто пробовал, тот знает, о чем я. Сфагнум я использую только в качестве дренажа, в посадочную смесь в последнее время не добавляю.

Гигиена. При каждой, даже самой пустяковой пересадке необходимо использовать новый чистый пластиковый горшок. Освободившийся старый тщательно моют, отчищая известковый налет, как следует ополаскивают, и только после этого используют вновь. То же самое относится к поддонам. Отработанную землю и старый дренаж собирают в пакет и выбрасывают.

И последний совет. Заранее соберите на отдельный поднос фиалки, нуждающиеся в пересадке и сразу подготовьте все инструменты, посуду, землю, необходимое количество горшков — в общем все, что понадобится в раборте. Заранее подпишите и наклейте все этикетки с названием сортов и текущей датой. Это убережет Вас от пересортицы, поможет рационально организовать работу и ощутимо сэкономит время. Подготовив все необходимое, смело приступайте. Удачи!

Отделение деток от листа фиалки

Маленькие фиалочки, выросшие из материнского листа, называют «детками». Как только «детки» подрастут, их можно отделять. Скорость роста напрямую зависит от условий их содержания (температура воздуха, влажность) и от количества деток. Если лист дал мало деток, то они будут развиваться очень быстро, сразу формируясь в симметричное розеточное растение. Чем больше деток — тем дольше они растут.

Осторожно отделяем каждое маленькое растение, стараясь не повредить хрупкие листья и максимально сохранить их корешки. Каждой детке — отдельный стаканчик. Точку роста детки не должна быть заглублена. Первое время (около месяца) детки также можно подержать в тепличке. Затем нужно постепенно приучать их к обычной, комнатной влажности. На мой взгляд, детки, появившиеся на открытом воздухе, растут более закаленными, чем тепличные.

Детки пестролистных сенполий можно отделять от листа лишь тогда, когда на листьях будет достаточно зеленого пигмента. Маленькие растеньица должны получать хорошее освещение для того, чтобы розетки развивались симметрично, черенки не были слишком длинными, а листва располагалась горизонтально.

Фотоурок- растения фиалкиДетки фиалки

Несколько фиалок в одном горшке

Бывает и так, что две фиалки в одном горшке вырастают не намеренно, а случайно. Если вы купили небольшие фиалки в магазине, они у вас могут очень хорошо расти и цвести в течение нескольких месяцев. Однако, чем больше становятся растения, тем больше может стать заметным, что в горшке сидит на самом деле два растения, растущие бок о бок. Или даже больше. Поздравляем! У вас может быть и тройня, и даже четверня! Они начинают отталкивать друг друга и начинают расти под углом в 45 градусов друг к другу.

Три растения в горшке.

Так сколько фиалок у вас в горшке, как это определить?

Нужно внимательно осмотреть растение и найти центры, откуда растут листья. Листья располагаются розетками. Это как смотреть в центр цветка, где есть центр и лепестки окружают его. При наличии нескольких венцов, многие листья из одной короны будут смешаны с листьями другой, но, как правило, они не смотрят в одну сторону. Поэтому, когда вы видите розетку с листьями, обращёнными в другую сторону, они скорее всего принадлежат к другой розетке.

Читайте так же:
Искрит розетка без нагрузки

Растения могут выглядеть хорошо, все цвести (чаще одного цвета/сорта), показывать хороший рост. Однако налицо признаки тесноты, они нуждаются в более крупном горшке. Отделять ли такие растения друг от друга, или повредится корневая система? Нужно ли разделять такие растения?

На самом деле, как бы ни жалко было делить их, лучше это сделать, пока растения молодые. В идеале, вторую розетку надо было удалить, когда она только появилась. НО! Если одно растение не угнетает другое, вы можете попробовать добиться красивого эффекта.

Если вы выращиваете детки фиалок из листочков, вы можете не рассаживать их — получите замечательные «весёлые кучки» малышей, которые могут расти все вместе.

Если вы хотите попробовать их оставить вместе, это тоже возможно. Да, фиалки могут расти по несколько штук в одном горшке, но надо помнить, что форма розеток у них тогда деформируется. Они становятся односторонними, но это даже интересно.

Самый лучший грунт

Если решили рассадить, приготовьте смесь: по одной части сфагнума, крупнозернистого вермикулита, перлита и крупнозернистого песка. Обычно почва коммерчески выращиваемых фиалок является слишком тяжёлой для их длительного роста. Если вы используете коммерческие грунты, лучше добавить к ним до 1/2 перлита, чтобы облегчить доступ воздуха и не залить фиалки.

Как их разделить?

При разделении двух растений нужно иметь под рукой острое лезвие или канцелярский нож.

Возьмите растение из горшка и внимательно посмотрите на стебель и корневую систему. Вам нужно разделить его на две части, сохраняя как можно большую часть корневой системы каждого растения, насколько это вообще возможно. После расщепления удалите как можно больше почвы, пересадите растения в свежую смесь, но не прижимайте вниз. Слегка полейте и можете поставить в тепличку на пару недель, пока не окрепнут новые корни.

После выполнения операции «расселения» розеток, не отчаивайтесь, что ваше милое растение сейчас выглядит как куча мелких и редколистных растений. Они будут расти и процветать в своём личном новом пространстве.

Если вы хотите оставить только одну розетку, выберите ту, что выглядит лучше всего, является самой сильной, и острым ножом отрежьте всё лишнее. Срезанные листочки легко укореняются в новые растения.

Или оставить?

А вообще, если фиалки друг другу не мешают, вы всё-таки можете попробовать их оставить. Красиво смотрятся, например, три розетки: они растут «толпой», теснятся друг другу, вам может быть нужно иногда удалять внутренние листья, но вы получаете особый эффект — это три стороны (которые могут даже цвести разными цветками).

Удобрение и борьба с болезнями и вредителями

Для подкормки фиалок используют жидкие комплексные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений. Вносите удобрение примерно раз в месяц, разведя по инструкции, и предварительно полив фиалку, чтобы не обжечь корни. Более частые подкормки обычно приносят больше вреда, чем пользы.

Здоровое, сильное растение при правильном содержании не должно поражаться болезнями и вредителями. Если фиалка заболела, помимо обработки стандартными препаратами от болезней и вредителей, необходимо понять причину возникновения заболевания. Это может быть полив холодной водой, слишком холодное или излишне жаркое содержание, расположение у открытой форточки в холодное время года, недостаток света, чрезмерное внесение удобрений, чрезмерное переувлажнение почвы и застой воды в горшке, оставшаяся вода на листьях и в центре розетки, посадка в слишком большой горшок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector