Tpo-gefest.ru

ТПО Гефест
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять, заменить радиатор печки(отопитель) и краник ВАЗ 2114

Как снять, заменить радиатор печки(отопитель) и краник ВАЗ 2114

Внешний вид радиатора печки в автомобилях ВАЗ

Отопитель (печка) салона состоит из радиатора, патрубков и краника. Движение охлаждающей жидкости внутри отопителя происходит за счет работы двигателя. Хоть отопитель чаще всего используется в словосочетании «отопитель салона», но на деле устройство выполняет ещё одну, более важную задачу – охлаждение систем двигателя. Если в салоне будет холодно, машина не прекратит движение, а при перегреве двигателя остановится почти все системы, в том числе и отопление.

Чаще всего в системе отопления появляется течь – в кранике, патрубках или радиаторе печки. На самих патрубках такая неисправность появляется реже всего, так как материал у них достаточно крепкий. Течь может быть в месте соединения, но эта проблема решается затягиванием хомутов или добавления герметика. Чтобы определить течь, нужно осмотреть салон, проверить патрубки. Ещё одна частая проблема – это закупоривание радиатора отопления, при этом двигатель будет перегреваться. Нужно проверить патрубок возле двигателя и патрубок в салоне – если температура на одном низкая, а на втором высокая, значит радиатор печки вышел из строя.

После того, как неисправность обнаружена, можно переходить к замене неисправной детали. Чтобы провести снятие радиатора печки ваз 2114, необходимы следующие инструменты:

  • Набор отверток, при наличии шуруповёрта лучше использовать его, так как работа будет проходить гораздо быстрее;
  • Гаечные ключи;
  • Ёмкость для охлаждающей жидкости;
  • Новый радиатор на печку.

Переключатель электродвигателя «печки» ВАЗ 2108, 2109, 21099

переключатель электродвигателя отопителя салона - печки ВАЗ 2108, 2109, 21099

На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификациях электродвигатель вентилятора отопителя («печки») включается переключателем, расположенным на панели приборов.

В случае его неисправности электродвигатель вентилятора не включается вовсе, либо работает всего на одной или двух скоростях. «Печка» в таком случае не греет, или греет, но слабо. Для точной и быстрой самостоятельной диагностики неисправности отопителя нужно знать и понимать что представляет собой его переключатель и как он работает.

Переключатель скоростей электродвигателя «печки» ВАЗ 2108, 2109, 21099

Что представляет собой переключатель скоростей «печки» ВАЗ 2108, 2109, 21099?

Переключатель электродвигателя отопителя представляет собой круглую «крутилку», расположенную на панели приборов автомобиля. С задней части к переключателю пристыковывается колодка проводов. Позиций у переключателя всего четыре: выключено, 1-я скорость, 2-я скорость, 3-я (самая большая) скорость.

Читайте так же:
Как сделать рамку под выключатель
Как работает переключатель «печки»?

Напряжение подается на вывод «+» переключателя с монтажного блока через предохранитель F7 (желто-синий провод колодки проводов). Водитель вращая рукоятку переключателя последовательно соединяет плюсовой контакт с контактами скоростей. Напряжение подается на дополнительный резистор, установленный на корпусе электродвигателя и далее на сам электродвигатель.

В дополнительном резисторе имеется две спирали сопротивления. Если задействованы обе — это первая скорость (сопротивление высокое), если одна — вторая (сопротивление поменьше), если не задействованы вовсе — третья (сопротивление отсутствует).

Схема включения электродвигателя вентилятора отопителя салона ВАЗ 2108, 2109, 21099

схема включения печки ВАЗ 2108, 2109, 21099

Схема подключения электродвигателя вентилятора отопителя («печки») автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Неисправности переключателя отопителя «печки»

— Электрический ток не поступает на переключатель

Электродвигатель вентилятора не включается вовсе несмотря на вращение ручки переключателя. Необходимо по схеме проверить предохранитель и провода, идущие к переключателю.

— Контакты внутри переключателя не замыкаются

Электродвигатель не работает или работает на одной (двух) скоростях. Включаем зажигание. Снимаем колодку проводов с переключателя и по схеме замыкаем отрезком провода выводы проводов в колодке с выводом желто-синего провода. Если неисправность пропала, неисправен переключатель, если осталась, неисправен дополнительный резистор либо сам электродвигатель.

Примечания и дополнения

Контакты переключателя электродвигателя вентилятора отопителя салона ВАЗ 2108, 2109, 21099.

Контакты переключателя печки ВАЗ 2108, 2109, 21099

Контакты переключателя печки ВАЗ 2108, 2109, 21099

Проверка переключателя (краника)

Если переключатель печки при проведённых работах не реагирует, тогда проблема в кранике. Замена не всегда нужна. Перед тем как поменять устройство, следует проверить его работоспособность:

  • снимите центральную консоль;
  • подготовьте лампу и пару проводов;
  • включите мотор автомобиля;
  • замкните минус на массу;
  • плюс замыкается на трёхфазном резисторе;
  • если при таком контакте лампа загорелась, тогда с переключателем всё хорошо;
  • если лампа не горит, тогда причина в обрыве цепи или сгоревшем предохранителе.
Читайте так же:
Выключатель перекрестный принцип работы

Важно! Ещё одна возможная причина неисправности переключателя — сломанный моторчик. Проверьте его состояние и при необходимости замените.

Переключатель печки ВАЗ-2114

Замена краника печки ВАЗ 2114

Кран отопителя ВАЗ 2114 замена

Кроме радиатора, также замены может требовать кран отопителя. Замена нужна в случае, когда краник «залипает» или течет. При этом во втором случае тосол может заливать салон, что приводит к снижению уровня ОЖ в бачке (особенно если течь сильная).

В случае, когда в машине на полу в салоне видны мокрые следы, слышен запах охлаждающей жидкости, тогда течет или радиатор печки, или краник. Как уже было сказано, иногда причиной течи охлаждающей жидкости могут быть трещины в трубках или патрубках радиатора, однако чаще виновником становится сам радиатор или кран отопителя.

  • В рамках замены крана машина загоняется на яму, сливается антифриз. После слива и получения доступа (рассмотрено выше), можно перейти к патрубкам и кранику печки.
  • Сначала нужно ослабить хомуты, зачистить шпильки щеткой по металлу, обработать WD-40. Если шпильки крутятся нормально, зачистку и обработку можно обойти.
  • Далее патрубки поочередно снимаются, под них ставится емкость, куда стекают остатки антифриза. После можно перейти в салон, где нужно убрать боковую накладку приборной панели, снять патрубки для замены или ослабить, если замена не предполагается. Рекомендуется предварительно проложить тряпки на пол в салоне, так как из патрубков может течь антифриз.
  • Далее, снова переместившись под автомобиль, торцевым ключом на 10 следует выкрутить гайки крепления, которыми закреплен краник печки. Также требуется снять трос.
  • После того, как гайки сняты, можно в салоне тянуть краник на себя. Потянув кран, откроется доступ к тросу управления и пружинному фиксатору. Данные элементы снимаются.

Печка ВАЗ 2107 устройство ремонт Рекомендуем также прочитать статью о том, как выполняется ремонт печки ВАЗ 2107. Из этой статьи вы узнаете об устройстве печки 2107, какие частые неисправности встречаются, а также как выполняется ремонт печки ВАЗ 2107.

Опыт автолюбителей

Я решил наконец-то поменять лампочки в подсветке печки, которые не работали у меня ещё при покупке машины.
Перед этим я проштудировал интернет и выяснил, что имеется два способа замены этих лампочек.
Первый способ — разобрать всю торпеду и т.д. и т.п.
Второй способ — добраться до них через шкалу регуляторов печки.
Я воспользовался вторым способом.
Инструменты: крестовая отвёртка, маленькие плоскогубцы, фонарик для освещения процесса замены ламп.
Сначала снимается красно-синяя панелька, раздвигаются отверткой враспор прутья под этой панелькой, плоскогубцами аккуратно вытягивается старая лампочка.
Затем идётся через дорогу в ближайший автомагазин, продавцу показывается старая лампочка, приобретается такая же новая.
Тем же способом вставляется новая лампочка.
Всё! Подсветка работает!
Кому надо — пользуйтесь способом, всё работает. Главное, чтоб руки не дрожали и не уронить лампу из пинцета или плоскогубцев))))

Если после включения вам покажется, что свет приятен для глаза, но хочется чуть большей контрастности, можно открутить пластинку с лентами и вновь смонтировать её, но не напрямую к корпусу, а через небольшие втулки, которые помогут приблизить светодиоды вплотную к шкале. В результате освещение станет менее рассеянным.

Чтобы не снимать всю приборную панель, можно ограничиться снятием лишь полупрозрачной шкалы на печке. Способ грубоватый, но действенный. Для этого тонкой и широкой отвёрткой нужно поддеть шкалу справа (слева нельзя из-за находящихся там выступов!) и одновременно середину шкалы пальцами потянуть на себя, чтобы она слегка изогнулась дугой. После этого лампочка будет видна за пластмассовыми направляющими, которые необходимо раздвинуть. Затем пинцетом с нескользкими концами следует вынуть лампочку из патрона и взамен вставить новую. При возвращении шкалы на место нужно вставлять её слева направо, снова слегка изгибая дугой.

Замена лампочек в печной подсветке

Возможные причины неисправности вентилятора печки на ВАЗ-2114

Вентилятор печки ВАЗ-2114

Вентилятор отопителя установленный на автомобиль

Читайте так же:
Выключатель массы для дизеля

Прежде чем устранять неисправность, которая возникла необходимо установить причины возникновения.

Так, согласно опыту многих автомобилистов, самыми распространенными причинами являются:

  • Сгорание предохранителя.
  • Выход из строя контактной группы.
  • Поломка реле.
  • Резистор.
  • Переключатель.
  • Сгорел моторчик вентилятора.

Теперь, когда причины рассмотрены, можно переходить непосредственно к методам устранения.

Методы устранения

Многие автомобилисты думают, что поломка вентилятора отопителя связана только с предохранителем или сгоранием моторчика, который его крутит, но это далеко не так. Рассмотрим, все возможные причины более детально.

Сгорание предохранителя

Монтажный блок ВАЗ-2114

Монтажный блок предохранителей, где установленный предохранитель вентилятора отопителя

Самой распространенной причиной всех бед автоэлектрики считаются предохранители, которые выходят из строя.

Так, и в случае с вентилятором, первым делом необходимо посмотреть целостность плавкого предохранителя. Если он перегорел, то его необходимо заменить на новый. Если это не помогло, то нужно искать причину в другом месте.

Предохранитель печки на ВАЗ-2114 на схеме

Предохранитель вентилятора печки на схеме отмечен стрелочкой

Найти предохранитель можно в монтажном блоке под маркировкой F7 .

Поскольку вентилятор требует большое потребление энергии, то номинальный ток составляет 20А , поэтому предохранитель необходимо ставить не меньше этого показателя.

Выход из строя контактной группы

Еще одна причина, которая достаточно часто встречается у автомобилей – окисление контактной группы. Для устранения этой неисправности необходимо прочистить контактные соединения или просто их пошевелить.

Защита блока предохранителей на ВАЗ-2114 от влаги

Так как монтажный блок находится под капотом, и в него может попадать вода, то необходимо его защитить от влаги. Можно это сделать таким вот нехитрым способом.

Нередко случалось такое, что приходилось менять сами соединения и разъемы, поскольку они выходили из строя, и вследствие коррозии разрушали полностью.

Поломка реле

Реле контактной группы ВАЗ-2114

Блок реле на автомобиле

Поломка реле вызовет кратковременные включения вентилятора печки.

Иногда, как показывает практика, он может включаться не с первого раза, или только при нагретом силовом агрегате. Метод устранения довольно простой – замена реле . Найти его можно под панель приборов автомобиля.

Читайте так же:
Выключатели включаемые с пульта

Резистор

Снимаем резистор вентилятора печки ВАЗ-2114

Процесс демонтажа резистора отопителя

Неисправность резистора проявляется тогда, когда печка работает только в крайнем правом положении.

В данном случае, питание не будет подаваться, а только в правом положении оно подается напрямую, минуя все остальные элементы. Поэтому, для устранения неисправности необходимо заменить деталь, которая вышла из строя.

Переключатель

Переключатель печки ВАЗ-2114

Довольно частой неисправностью считается выход из строя переключателя или просто поломка контактных соединений.

Конечно, не рекомендуется проводить ремонтные операции, поскольку неправильное восстановление элемента, особенно в части электрики, может привести к тому, что сломаются остальные. Так, что завод изготовитель, что автолюбители с опытом ремонта своими руками рекомендуют заменять блок управления отопителем полностью в сборе.

Сгорел моторчик вентилятора

Вентилятор в корпусе печки на ВАЗ-2114

Расположение вентилятора печки под капотом

Сгорание моторчика – является самой неприятной причиной, которая только может случиться в данной ситуации.

Так, придется заменить вентилятор печки полностью, что потянет за собой дорогие детали. Некоторые автомобилисты, в данном случае, ищут на разборках поддержанные моторчики, которые стоят намного дешевле.

Старый и новый моторчик отопителя ВАЗ-2114

Слева — сгоревший моторчик, справа — новый

Конечно, неизвестно, сколько такие запасные части прослужат, поэтому лучше не поскупиться и купить новую.

Замена тросиков печки ваз 2114

Иногда случаются ситуации, когда по тем или иным причинам, изделие перегибается или вовсе обламывается. Такие случаи требуют снятия делали и замены ее на новую.
Рекомендации по разбору таковы:

  1. Металлические клипсы, которые удерживают тросик на месте необходимо отсоединить.
  2. Одним концом тросик присоединен к крану, другой стороной к рычагу регулировки температуры воздуха в салоне. Последовательность отсоединения можно соблюдать любую. Но удобнее всего будет вначале отсоединить конец от крана печки, отстегнуть все клипсы и в последнюю очередь отсоединить от рычага.
  3. Теперь изделие следует аккуратно извлечь из корпуса.
  4. Обратную установку новой детали начинайте с присоединения к крану.
Читайте так же:
Микрофонный шнур с выключателем

На рынке авто товаров представлено очень много разнообразных моделей которые различаются между собой длинной, толщиной, разнообразными видами, формами обоих концов. Для того чтобы не ошибиться в приобретении нового изделия, советуем прихватить его с собой в магазин. Обычно в тросики продается сразу одним комплектом по несколько штук.

Вот мы и узнали, как поменять тросики печки на ваз 2114. Самое главное при проведении работ, не торопиться, понять принцип функционирования механизма подачи горячего и холодного воздуха.Желаем Вам теплых печек !)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector