Tpo-gefest.ru

ТПО Гефест
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка монтажной коробки под розетку своими руками

Установка монтажной коробки под розетку своими руками

Сегодня хочу вам рассказать, как правильно установить монтажную коробку под розетку в бетонною стену с наклеенной шумоизоляцией.

Выбор монтажной коробки

Для работы мы используем специальные наборные монтажные коробки. Мы рекомендуем вам пользоваться именно такими, как вы видите на фото. В магазине их легко узнать по тому, что они зеленые и очень жесткие. Их удобно использовать при монтаже: в них есть специальные отверстия под саморезы, которые крепят механизм в стену.

Также коробки могут набираться в единое целое: для этого по бокам у них есть крепления. Поэтому, если вам нужно установить две, три или четыре розетки, находящиеся вплотную друг к другу, то с помощью таких креплений монтаж можно сделать быстрее и аккуратнее. Причем ограничений по количеству прикрепленных друг к другу монтажных коробок здесь нет: сколько нужно, столько можно и сделать.

ispolzuem-spetsialnyie-nabornyie-montazhnyie-korobki

Используем специальные наборные монтажные коробки

Но не во всех сериях монтажных коробок есть рамки на шесть розеток. Таким образом, прежде чем планировать и делать такие розетки с выключателями, нужно определиться с производителями розеток: чтобы у их продукции были рамки пяти- или шестиместные. Обратите на это внимание.

Подготовка места для монтажной коробки

Для того, чтобы правильно установить монтажную коробку под розетку сначала необходимо подготовить под нее отверстие в стене. Понятно, что мы будем устанавливать ее в то место на стене, откуда у нас идут провода. Подготовка места заключается в его расчистке. Хотя, конечно, в первую очередь нужно вырезать отверстие в шумоизоляционной плите: это должен быть ровный круг размером с монтажную коробку, чтобы она туда легко поместилась.

В представленном вам видео у нас в стене уже находится старая монтажная коробка, которую изначально установил тут застройщик. Она у нас черного цвета. Изначально она нам не мешала устанавливать шумоизоляцию, а сейчас пришло время ее демонтировать. Наша цель раздробить ее на куски и вытащить оттуда. Для работы мы используем несложные ручные строительные инструменты.

demontiruem-predyidushhuyu-korobku-pod-rozetku

Демонтируем предыдущую коробку под розетку

При этом нужно сделать так, чтобы было удобно ее подцепить и вытащить наружу. Так как ее механизм в силу того, что коробка более простая и дешевая не крепится саморезами, то достать ее оттуда не составляет особого труда. Также о ее качестве свидетельствует и то, что она мягкая и ее стенки легко гнутся. Если сравнивать ее с нашей монтажной коробкой, то выбранная нами модель значительно выигрывает по всем параметрам.

Читайте так же:
Набор розеток посуда это

Соответственно, когда механизм вставляется в более простую монтажную коробку, то держится он только на распорках. И когда пользователи регулярно вставляют вилку в розетку и вытаскивают ее оттуда, то механизм расшатывается и потом выпадает. То есть саморезы в монтажной коробке играют важную роль прочного крепления.

При этом очень важно, чтобы они были закреплены строго параллельно полу. В некоторых моделях монтажных коробок есть места для крепления саморезами, расположенные не только по бокам, но также сверху и снизу. Но, в принципе достаточно и двух боковых креплений. Если вы хотите установить несколько розеток, идущих рядом не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости, то также мы выбираем положение розетки, чтобы крепления саморезами были у нас параллельно полу.

vyivodim-provod-cherez-otverstie-v-korobke

Выводим провод через отверстие в коробке

Также прежде, чем монтировать коробку в стену с помощью штукатурного раствора Ротбанд, необходимо в коробке сделать отверстия для ввода провода и для перемычек. Конечно, отверстия для перемычек можно сделать и позже, но удобнее заготовить для них места заранее. Поэтому в монтажной коробке сразу делаем все необходимые отверстия.

В представленной вам монтажной коробке можно сделать пять отверстий – по одному с четырех сторон и одно по середине. Для того, чтобы можно было легко и точно их сделать, в нашей коробке есть специальные выемки: пластик легко продавливается и убирается. В нашем наглядном примере провод идет в отверстии в стене снизу, то есть и в монтажную коробку мы его заводим снизу.

Монтаж коробки под розетку

С помощью перфоратора, если нужно, увеличиваем отверстие в стене под нашу монтажную коробку. Затем проверяем, как она туда свободно входит, и выводим через нее провод наружу. Потом щеточкой подчищаем отверстие внутри стены: убираем пыль и мусор от дробления бетона и шумоизоляции изоплат.

На следующем этапе обязательно внутренние стенки отверстия под монтажную коробку нужно прогрунтовать. Это тоже можно сделать строительной щеточкой. Затем разводим с водой небольшое количество штукатурной смеси и заделываем Ротбандом отверстие в стене. Но, конечно, не полностью, а только наносим его по краям.

vdavlivaem-korobku-v-syiroy-shtukaturnyiy-rastvor

Вдавливаем коробку в сырой штукатурный раствор

Затем в сырой раствор вставляем монтажную коробку. Вдавливаем ее туда до тех пор, пока ее край не будет ровно соответствовать наружной части стены. Наша цель добиться того, чтобы она прочно там стояла после высыхания штукатурки. Пустот при ее креплении в растворе быть не должно. Для выполнения данного процесса используем шпатель.

Читайте так же:
Внешняя розетка как крепится

Ровность расположения коробки по отношению к полу определяем с помощью уровня: прикладываем его горизонтально и смотрим на движение пузырька. Кстати, рекомендуем очень хороший уровень немецкого бренда Stabila. Лишнюю горфу при выводе провода через монтажную коробку можно снять. Точно такой же процесс монтажа происходит и при установке двух или трех монтажных коробок, идущих в наборе (сцепке) друг с другом.

Все должно быть аккуратно и ровно сделано, чтобы коробки стояли вровень со стеной и не находились там вкривь и вкось. В результате мы вам показали, каким образом набираются монтажные коробки друг с другом, выводятся через них наружу провода, как монтируются коробки в стену и как уровнем проверяется их ровность расположения.

rovnost-raspolozheniya-korobki-proveryaem-urovnem

Ровность расположения коробки проверяем уровнем

Причем все это мы вам показали в отношении бетонной стены и шумозоляции изоплат. При установке монтажной коробки под розетку в гипрок (гипсокартон) процесс будет несколько иным. Мы вам тоже обязательно покажем, как это делается. Смотрите нас. Следите за выходом новых видео. До новых встреч!

Недавние Посты

Гипсокартонный короб для труб своими руками

Виды подрозетников

Для установки розеток или выключателей в стены из бетона используются пластиковые монтажные коробки без прижимных планок. В конструкции устройства предусмотрены выходы для проводки и соединительные муфты, позволяющие собрать несколько элементов в блок.

Существуют специальные единые блоки, предназначенные для установки тройной розетки или комбинированного блока, состоящего из выключателей и розеток. Конструкция отличается повышенной жесткостью на изгиб и кручение, допускается установка в несущие стены и перегородки, выполненные из гипсокартонных листов.

Подрозетники, независимо от конструкции, выпускаются в стандартном виде (глубина 45 мм) или в углубленной модификации (глубина 60 мм). Второй вариант позволяет использовать полость подрозетника для расключения электрической проводки.

конструкция и описание подрозетника в бетонную стену

Установка коробки под розетку в бетон

Выполнение скрытой проводки в доме, изготовленном в основном из деревянных составляющих, — не дешевое удовольствие. Согласно требованиям ПУЭ, провод установки никогда не должен контактировать с деревом. Стандартные подрозетники из пластика не годятся, поскольку есть риск возгорания. Единственный вариант — железные, способные выдержать дугу электричества при коротком замыкании.

Провода в процессе монтирования следует уложить в железные трубы, а стыки с подрозетником тщательно загерметизировать.

Не следует забывать и про заземление, для чего потребуется дополнительно приварить крепежный болт на концы труб, сходящихся в коробке. Для обеспечения дополнительной защиты дно отверстий можно проложить асбестом. Современные подоконники или лоджии часто выполняются из поливинилхлорида и выступают местом установки розеток.

Читайте так же:
Как поменять розетку без отключения электричества

Чтобы осуществить данный процесс быстро, надо приобрести коробки под розетки с распорными ножками. Для дополнительного крепежа следует купить саморезы. На этапе сборки следует заранее проложить питающий кабель. Отверстия для подрозетников в панелях выполняются заранее, с помощью коронки диаметр 68 мм.

Они должны быть строго по размеру, чтобы подрозетник входил довольно туго. Затем нужно протянуть через готовые отверстия кабель и выполнить подключение клемм розетки.

После этого можно крепить панели на основное место расположения.

установка монтажной коробки в бетон

Необходимо постараться, чтобы розетка встала к стенке вплотную. При монтировании целого комплекса устройств всегда следует придерживаться расстояния между розетками в 71 мм.

установка монтажной коробки в бетон

Шпателем убираются выступы вокруг места установки розетки. Неровности тщательно грунтуются. После высыхания грунтовки все щели и углубления между розеткой и стеной заполняются шпатлевкой и выравниваются заподлицо с поверхностью стены.

Далее проводится оштукатуривание. При предварительно обесточенной проводке подключается конец кабеля, который выведен к распаечному узлу. Далее напряжение включается.

установка монтажной коробки в бетон

Индикаторной отверткой определяется фаза и ноль на жилах кабеля фиксируется цветовая маркировка , конец которого выведен через подрозетник. Пакетник перед проведением последующих работ снова выключается. Корпус розетки разбирается на электрическую часть, рамку и декоративную крышку. Конец провода освобождается от защитной изоляции на длину 8 — 10 мм. Жилы зачищаются, скручиваются и опаиваются оловом. Такая процедура повышает надежность работы сети. Жилы в соответствии с цветовой маркировкой вставляются в клеммы и плотно зажимаются прикручиваются отверткой.

Затем внутренняя часть монтируется в подрозетник. Также можно воспользоваться шурупами из комплекта поставки, которыми внутренняя часть прикручивается к подрозетнику через монтажные отверстия. Проверяется горизонтальность крепления конструкции. Затем присоединяются рамка и декоративный корпус накладки. Розетка готова к проверке на работоспособность. Помните о необходимости работать на обесточенных оголенных жилах.

Наличие напряжения проверяется индикаторным фазоуказателем. Все рабочие инструменты должны иметь изолированные рукоятки. Расстояние между уложенными в штробы кабелями и потолком должно составлять не менее мм, а газовыми трубами — свыше мм.

Штробы прорезаются только в горизонтальных и вертикальных направлениях с проверкой отсутствия в зоне работ скрытой проводки, находящейся под напряжением. Выбирайте кабель, сечения которого с запасом хватит обеспечить потребляемую мощность включенных в розетку приборов.

Не следует экономить на электрической арматуре. Розетки, которые дешевы, при подключении нагрузки могут начать нагреваться и расплавляться, что может вызвать короткое замыкание и пожар. Целесообразно разделить линии электросети, выделив потребителей в категории постоянные, периодически используемые, освещение и предназначив каждой из них свои кабели. Следует оставлять небольшой запас кабеля, который выведен в месте монтажа розетки, он пригодится. Обеспечьте максимальное усилие закручивания при подключении опаянных жил кабеля к клеммам розетки.

Читайте так же:
Защищенные розетки для ванной

Нагревание, оплавление вилки и розетки может быть вызвано превышением допустимой нагрузки на кабель при отсутствии других причин , что свидетельствует о просчете в выборе его сечения и необходимости замены.

Присутствие статического напряжения треск при включении, выключении электроприборов устраняется подключением к соответствующей клемме розетки жилы заземления резервируется в кабеле. Установка розеток в бетонную стену достаточно проста.

Принципы установки коробков под розетки

Вместе с тем надежно закрепить изделие в стене позволяет соблюдение технологии работ. Применение эффективных инструментов, качественных материалов и соблюдение правил безопасного выполнения работ обеспечат длительную эксплуатацию электрической сети.

Установка коробки под розетку в бетон Содержание.

Подготовительные работы Установке розеток предшествует предварительная подготовка, включающая выбор места размещения коробки, определение количества точек питания, к какому участку электросети будет осуществляться подключение, выбор трассы прокладки штробы.

Алгоритм установки подрозетника

Для упрощения изложения можно разделить эти работы на несколько этапов.

1 этап – разметка

Начинать устанавливать любые элементы скрытой проводки следует с разметки.

Важно! От точности выполнения этой операции будет зависеть удобство использования розетки или выключателя, а также внешний вид помещения.

Размещение розеток в частной квартире строго не регламентируется, а значит это можно сделать, руководствуясь соображениями удобства. Единственное ограничение – нельзя ставить розетки или выключатели ближе 10 см от дверной коробки и ниже 15 см от поверхности столешницы на кухне.

Разметка выполняется с использованием строительного уровня, при помощи которого проводятся две линии, которые пересекаются в центре будущего подрозетника и показывают вертикальную и горизонтальную плоскость.

разметка

Совет! При монтаже нескольких подрозетников разметка выполняется, начиная с крайней в ряду розетки. Нужно очень внимательно отнестись к выравниванию монтажных коробок, для этого с помощью строительного уровня необходимо провести горизонтальную линию, а потом через каждые 71 мм – вертикальные. На пересечениях линий будут находиться центры входящих в блок розеток.

2 этап – подготовка ниши для подрозетника

Чтобы сделать отверстие необходимого диаметра в стене можно использовать перфоратор или дрель. Для этого следует приобрести специальное приспособление – коронку для подрозетников по бетону. В зависимости от размеров устанавливаемого подрозетника выбирается диаметр коронки. Для точного соответствия изготавливаемой ниши нанесенной ранее разметке целесообразно обыкновенным сверлом просверлить отверстие по центру углубления.

Читайте так же:
Как подсоединить телефонную розетку для интернета

сверление отверстия в стене

При монтаже единичного подрозетника приобретение специального инструмента теряет смысл. В этом случае ниша для него может быть изготовлена при помощи обыкновенного сверла по бетону, путем высверливания по кругу, обведенному по внешнему диаметру приложенного к стене подрозетника.

Самый пыльный и неаккуратный способ – это использование угловой шлифмашинки, при помощи которой вырезается квадратное углубление, соответствующее диаметру монтажной коробки.

Подготовка ниш для установки соединителей при монтаже блока розеток выполняется при помощи «болгарки».

3 этап – заведение провода в подрозетник

Перед тем как приступать к закреплению подрозетника в стене, следует завести провод в одно из монтажных отверстий. Если выполняется укладка новой электрической линии, то прокладка проводов выполняется одновременно с установкой розеток. В противном случае для заведения проводов в коробку следует сделать небольшую штробу к месту наиболее удобного соединения, в котором и прорезается монтажное отверстие.

4 этап – закрепление подрозетника

Монтаж коробки для розетки выполняется с помощью строительного гипса или алебастра. Особенностью этих материалов является чрезвычайно высокая скорость застывания, поэтому все действия следует выполнять максимально быстро.

Перед приготовлением раствора следует тщательно очистить нишу для подрозетника от пыли и смочить ее водой. После этого можно приступать к перемешиванию раствора, для чего используется емкость, в которую высыпается небольшое количество алебастра и добавляется вода до получения густой массы.

Далее с помощью шпателя необходимо поместить раствор в нишу и установить подрозетник таким образом, чтобы его задняя стенка полностью соприкасалась с раствором. Следует внимательно следить за тем, чтобы края подрозетника не выступали из стены, поскольку в противном случае их придется срезать, что уменьшит полезный объем коробки и создаст трудности при монтаже в ней розетки или выключателя.

После того, как подрозетник был полностью утоплен в нишу, необходимо по заранее нанесенным меткам выставить его ровное положение, после чего можно начинать закладку раствора между стеной и материалам корпуса коробки.

закрепление подрозетников

Подрозетники, как и распределительные коробки, устанавливаются на длительное время. Их замена представляет собой крайне трудоемкую процедуру, связанную с появлением строительного мусора и нарушением целостности облицовочного покрытия. Поэтому к выбору этих изделий и их монтажу нужно относиться чрезвычайно внимательно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector