Tpo-gefest.ru

ТПО Гефест
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт о внедорожниках УАЗ, ГАЗ, SUV, CUV, кроссоверах, вездеходах

Заедание щеток стеклоочистителя Уаз, скрип, рывки и вибрации дворников.

Стеклоочиститель лобового стекла Уаз-31512, 31514, 31519 и Уаз Хантер состоит из моторедуктора с тягами, рычагов и щеток. Механизм стеклоочистителя размещен под панелью приборов. Электродвигатель стеклоочистителя трехщеточный, с возбуждением от постоянных магнитов, двухскоростной.

Для защиты от перегрузок во время примерзания щеток к стеклу, при большом сопротивлении их движению, или заедании механизма стеклоочистителя, в нем установлен термобиметаллический предохранитель многоразового действия.

Стеклоочиститель имеет три режима работы, которые включаются правым подрулевым переключателем. Первый и второй режимы постоянные с разными скоростями движения щеток. Третий режим — прерывистый, на Уаз-31512, 31514, 31519 его обеспечивает реле 524.3747-01, каталожный номер 3151-3747020 или реле 99.3747, каталожный номер 3151-3747020-01, установленное под панелью приборов на педальном узле.

Заедание щеток стеклоочистителя Уаз, скрип, рывки и вибрации дворников

На Уаз Хантер прерывистый режим работы обеспечивается реле стеклоочистителя 454.3747, каталожный номер 3160-3747020, установленное в блоке реле возле места водителя, с правой стороны.

Заедание щеток стеклоочистителя Уаз, скрип, рывки и вибрации дворников.

Во время эксплуатации автомобиля, в следствии отсутствия должного ухода или нерегулярной смазки деталей стеклоочистителя, а также из-за их естественного износа, возможна его работа с перебоями, западание или заедание щеток стеклоочистителя, появление скрипа и рывков.

Выход из строя моторедуктора стеклоочистителя Уаз.

При возникновении каких то из вышеуказанных перебоев в работе стеклоочистителя, прежде всего надо проверить исправность электродвигателя с редуктором и отсутствие механического заедания трапеции. Возможно где то панелью приборов, тяги трапеции при работе задевают пучки проводов.

Для этого, отодвинув поводки щеток от лобового стекла, включаем стеклоочиститель и смотрим его работу на всех режимах. Отсутствие заеданий трапеции проверяется визуально, отслеживая ее работу снизу панели приборов и через отверстие комбинации приборов.

Читайте так же:
Выключатель по уровню шума

Если механических заеданий трапеции нет, но работа стеклоочистителя отличается от нормальной, то скорее всего проблема в моторедукторе. Неисправный моторедуктор рекомендуется заменять в сборе.

После установки нового моторедуктора возможно, что щетки стеклоочистителя будут выходить за пределы ветрового стекла или останавливаться не в нижнем положении. Если перестановкой поводков щеток устранить неисправность не удается, то необходимо перестановкой кривошипа на валу редуктора добиться правильной работы стеклоочистителя.

Рывки, скрипы, вибрации и заедание щеток стеклоочистителя Уаз.

Нормальный резиновый скребок щетки стеклоочистителя, прилегающий к стеклу, имеет прямоугольную форму с двумя острыми кромками. В крайних точках хода щеток, в моменты перемены направления движения, скребок должен перекладываться с бока на бок, чтобы то одна, то другая его кромка попеременно очищали стекло.

Со временем и от разных причин, такое перекладывание резинового скребка может прекратится, он как был направлен в одну сторону, так и остается. И тогда при движении в другую сторону щетки начинает испытывать большое сопротивление, теряют плавность хода, периодически заедают, их перемещение сопровождается рывками, скрипом или вибрацией.

Причинами такого поведения дворников может быть :

— потеря эластичности резинового скребка из-за длительного бездействия,
— проблемы с каркасом щетки,
— люфт появившийся в переходном адаптере крепления щеток к поводкам.

Винтообразное скручивание рычага поводка стеклоочистителя Уаз.

Похожие проблемы с рывками, скрипом, вибрацией или неравномерным перемещением щеток могут возникнуть и по причине винтообразного скручивания рычага поводка стеклоочистителя, когда его наконечник на который крепится сама щетка расположен не параллельно стеклу, то есть его угол в продольной плоскости относительно стекла отличается от 90 градусов.

Винтообразное скручивание рычага поводка стеклоочистителя Уаз

Что касается конкретно Уаз, то в нем поводки стеклоочистителя обычно выворачивает против часовой стрелки, из-за этого щетки вверх идут нормально, а вниз с подергиванием, заеданием, вибрациями и скрипом. Устраняется эта проблема путем аккуратного доворота поводка по часовой стрелке тем или иным способом, проще всего — плоскогубцами.

Читайте так же:
Автоматический выключатель 800а иэк
Закисание контактов реле стеклоочистителя или ее колодки.

Иногда рывки, скрип и заедание щеток стеклоочистителя при работе могут происходить по причине окисления контактов реле стеклоочистителя или ее колодки, из-за чего нарушается нормальная коммутация. Диагностировать такую неисправность легко на слух — во время работы дворников в прерывистом режиме не слышно привычных щелчков реле при его срабатывании.

Обычно стоит подождать и через несколько минут работа дворников становится нормальной. Если же нет, то контакты реле и колодки надо чистить, а если и это не помогло, то ситуацию исправит только замена реле на новое. На Уаз Хантер хорошо зарекомендовало себя реле стеклоочистителя 72.3777-04, которое было установлено вместо старого именно по такой причине.

Дворники оставляют полосы на стекле или неочищенные области.

Если щетки стеклоочистителя работали нормально, но вдруг при их движении начали появляться полосы или неочищенные области на стекле, то возможно :

— резиновые скребки из-за естественного старения потеряли эластичность,
— под их кромку попали песок, грязь, лед или другой мелкий мусор,
— резиновая кромка скребка поцарапана или порвана,
— щетки полностью выработали свой ресурс и требуют замены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector